Perserakaju NBS 2023 : Memperkaya Wawasan Santri Melalui Kepramukaan

Telah dilaksanakan dari tanggal 14 hingga 17 November 2023, Perkemahan Selasa Rabu Kamis Jumat (Perserakaju) Nurmilad Boarding School (NBS) di Lapangan H. Andi Passaung, Desa Lempong, Kabupaten Wajo, sukses digelar. Acara ini menjadi momen berharga bagi kurang lebih 80 santri dari Gerakan Pramuka Gugus Depan 02.067-02.068 Pangkalan SMP-SMA Nurmilad Boarding School.

Upacara pembukaan latihan (upabuklat) yang dilaksanakan pada sore hari tanggal 14 November menjadi awal dari serangkaian kegiatan perkemahan. Pembina upaca oleh Ketua Mabigus SMP Nurmilad Boarding School, Asnal Burhanuddin, S. Pd. Gr Dalam sambutannya,  menginspirasi para peserta dengan nilai-nilai kepramukaan yang dapat membentuk karakter dan kepribadian yang tangguh.

Setiap malam, peserta perkemahan dibuat semakin bersemangat melalui pentas seni yang memukau. Beragam bakat ditampilkan, mulai dari lagu solo daerah, lagu perjuangan rombongan, puisi, hingga story telling. Kegiatan ini tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga ajang untuk mengekspresikan kreativitas dan keberanian para santri.

Peserta perkemahan tinggal dalam tenda masing-masing yang dinamakan tenda bulan. Mereka belajar tentang kehidupan bersama, saling bekerja sama, dan menghargai perbedaan satu sama lain.

Sejumlah materi kepramukaan dihadirkan dalam perkemahan ini, termasuk Sejarah Kepramukaan, Bendera Bahasa Lambang Negara dan Lagu Kebangsaan, Teknik Kepramukaan, dan Makna Pancasila sebagai dasar negara, dan lain-lain. Setiap pagi, upacara pembukaan latihan (upabuklat) diadakan untuk memulai hari dengan semangat, sementara setiap sore diakhiri dengan upacara penutupan latihan (upatuplat) yang penuh kehangatan.

Perkemahan Perserakaju Nurmilad Boarding School tahun ini tidak hanya menjadi ajang pembelajaran kepramukaan, tetapi juga membekali santri dengan nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, keberanian, dan kerjasama. Diharapkan, pengalaman ini akan membawa dampak positif dalam membentuk kepribadian yang kokoh dan berintegritas pada generasi muda.

Meskipun tirai telah ditutup untuk Perkemahan Selasa Rabu Kamis Jumat (Perserakaju) Nurmilad Boarding School (NBS), semangat kepramukaan terus berkobar di antara peserta. Setelah serangkaian kegiatan yang penuh makna dari tanggal 14 hingga 17 November 2023, perjalanan kepramukaan ini tidak berakhir di sini. Sebaliknya, kegiatan ini akan berlanjut setiap minggu hingga peserta siap untuk dilantik.