Siswa Nurmilad Boarding School Diterima di Institut Teknologi Bandung

Bandung, 19 Juni 2023 - Siswa-siswi Nurmilad Boarding School dengan antusias mengunjungi Institut Teknologi Bandung (ITB). Kunjungan ini bertujuan untuk memperluas pengetahuan mereka dalam bidang ilmu kimia, khususnya terkait bahan bakar dan baterai litium, yang saat ini menjadi topik yang sangat relevan dalam dunia teknologi.

Kedatangan siswa-siswa tersebut disambut hangat oleh Prof. Dr. Tirto, Ketua Program Studi Kimia di Institut Teknologi Bandung. Prof. Tirto dengan penuh semangat memperkenalkan fasilitas laboratorium kimia dan memberikan penjelasan mendalam tentang pengolahan bahan baku sawit menjadi bahan bakar minyak, pembuatan katalis, pembuatan baterai serta mendapatkan penjelasan tentang pentingnya teknik kimia dalam kehidupan sehari-hari. Para siswa sangat antusias dan terlibat dalam sesi penjelasan tersebut, bertanya tentang aplikasi bahan bakar alternatif dan perkembangan terkini dalam teknologi baterai litium.

Dalam kunjungan ini, siswa-siswa Nurmilad Boarding School juga diberikan kesempatan untuk melihat secara langsung eksperimen yang sedang dilakukan di laboratorium kimia. Mereka dapat mengamati proses sintesis bahan bakar dan penelitian terkait baterai litium yang sedang dilakukan oleh para peneliti di ITB. Hal ini memberikan pengalaman yang berharga bagi siswa-siswa tersebut, karena mereka dapat melihat secara nyata bagaimana konsep dan teori yang dipelajari di kelas dapat diterapkan dalam kehidupan nyata.

Selama kunjungan, siswa-siswa Nurmilad Boarding School juga berkesempatan untuk berdiskusi langsung dengan beberapa peneliti di ITB. Mereka berbagi pengalaman dan wawasan mengenai studi di bidang kimia. Diskusi ini memberikan inspirasi dan wawasan yang berharga bagi siswa-siswa tersebut, membantu mereka memahami potensi dan tantangan yang ada di dunia ilmu kimia.

Khusus materi tentang bahan bakar minyak  dijelaskan oleh. Prof. Melia Laniwati, MS.i, memberikan penjelasan rinci tentang bahan bakar minyak dari bahan baku sawit. Penjelasan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang peran teknik kimia dalam menciptakan solusi energi yang berkelanjutan.

Prof. Melia Laniwati, MS, menjelaskan dengan rinci mengenai proses ekstraksi minyak kelapa sawit dan konversi bahan baku tersebut menjadi bahan bakar minyak yang dapat digunakan dalam industri transportasi. Dia juga membahas pentingnya pengembangan dan penerapan baterai litium dalam teknologi masa depan serta peran katalis dalam meningkatkan efisiensi produksi bahan kimia.

Tim scientivic visit Nurmilad Boarding School mengucapkan rasa terima kasih kepada Prof. Dr. Tirto dan seluruh tim di Institut Teknologi Bandung atas keramahan dan kesempatan berharga yang diberikan kepada siswa-siswa sekolah tersebut. Dia menyatakan harapannya bahwa kunjungan ini akan memotivasi siswa-siswa untuk semakin mengembangkan minat mereka dalam ilmu kimia dan berkontribusi pada perkembangan teknologi di masa depan.

Kunjungan siswa-siswa Nurmilad Boarding School ke Institut Teknologi Bandung ini berhasil menciptakan pengalaman yang tak terlupakan dan memberikan pemahaman yang lebih dalam. Diharapkan bahwa pengalaman ini akan mendorong siswa-siswa tersebut untuk menjalani pendidikan yang lebih tinggi di bidang ilmu kimia dan menjadi inovator masa depan dalam pengembangan teknologi yang berkelanjutan.